Что делать когда вам аплодируют

Лица, выступающие публично, идут по жизненному пути под аккомпанемент аплодисментов. Интересно наблюдать, как люди относятся к аплодисментам. Очень часто, как к наказанию или к мукам.

Чаще всего они включают на лице сообщение: "Ну что вы? На самом деле это не я! Мне случайно удалось! Я не умею выступать!" Еще бывают варианты, когда начинают хлопать самому себе, кланяться до пола, как в народном танце "Приветствие", делать реверансы или приставными шагами бочком выходить со сцены, или же извиняться или отмахиваться от аплодисментов. В общем, любому человеку, выступающему публично, полезно заранее продумать что делать когда аплодируют, как себя вести.

Если обратиться к толковому словарю, то аплодисменты — это хлопанье в ладоши в знак приветствия кого-либо или одобрения чего-либо. Поверьте, если людям не понравилось, то хлопать их не заставишь. Поэтому, если зрители же аплодируют, значит, они довольны и в знак благодарности готовы принести дар в форме аплодисментов. Часть выступающих этот дар не берет … И похоже, будто вы пришли в гости к другу, долго выбирали подарок, ожидали, как человек отреагирует, как ему будет приятно, а ваш друг открыл вам дверь и сказал, что он не нуждается в вашем подарке. Вот такая проза.

Если бежать со сцены, когда аплодисменты только родились, то они могут быстро угаснуть. А сами слушатели могут задуматься, все было настолько хорошо в выступлении, если оратор пытается убежать настолько быстро. Стесняться аплодисментов — это обесценивает самого себя и свою работу.

Что следует делать, когда вам аплодируют? Стоять и купаться в аплодисментах, улыбаться, легко кивать головой, смотреть людям в глаза и спокойно умеренно благодарить. Внутри можно говорить себе приятные слова, например, "да, я — молодец!" И все эти действия следует выполнять с видом, что берете бесценный дар от публики и вы достойны его.

Когда уходить со сцены? Если считать, что аплодисменты в определенный момент зарождаются, бывает их пик и в какое-то время они угасают, то когда же? Часто слышу комментарий "на пике", в зените славы есть. А как вы будете знать, что это пик, если они не начали угасать? Итак, со сцены стоит сходить, когда аплодисменты только начали стихать. Знайте, это не сцена Оперного, новой волны не будет и скоро наступит тишина. Эхо шагов оратора, который уходит со сцены в абсолютной тишине, может звучать удручающе.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *