Целостность и структурность восприятия

Когда мы воспринимаем определенный объект, то мы, несмотря на то, что ощущаем отдельные его признаки, свойства, объединяем всех их в единое целое. У нас формируется целостный образ определенного объекта.

Каждый из нас изучал в школе химию. А даже, если кто-то не учил, все равно что-то базовое из этого предмета знает. В идеале ученик должен получать знания о разных свойствах химических элементов: валентность, молекулярную массу, количество протонов, электронов в нем и множество других. Все, что дети узнают на уроках химии, синтезируется в общие знания и обуславливают целостное восприятие химического элемента исходя из его свойств.

Никакая часть целого ничего не значит, если не соотносится с ним. Для более ясной картины можно привести пример ручки. Что есть чернила, если их не соотносить из пишущим предметом. Ничего. Точно так же, что есть одна буква, если не соотносится с текстом? Тоже ничего. На самом деле таких примеров можно привести огромное количество.

Вместе с этим, нельзя полностью отрицать роль частного в целом. Что есть ручка без чернил? А чем является ноутбук без процессора? А чем является свитер без ниток? Таким образом, мы можем говорить о единстве целостности и структурности в человеческом восприятии.

Можно опять сравнить восприятие с учеником в школе или институте. Когда он слушает учителя, он слышит слова, предложения, различные структурные компоненты. Но восприятие не может формироваться, если ученик не поймет связи между ними. Точно так же, как и для целостного восприятия его ответа, нужно ему сказать свои мысли.

И объяснение учителя, и доклад ученика имеют уникальный смысловой набор, который не сводится всего лишь к набору букв или предложений. Таким образом, можно говорить об универсальном свойстве любых систем — эмерджентности. Этот принцип является общенаучным. В экологии экосистема — это больше, чем сумма биотических и абиотических факторов и элементов. То же в физике, химии, философии, которая, несмотря на специфичность своего предмета, тоже говорит об этом.

Гештальтпсихологи целостность трактуют не как объективное свойство окружающего мира. То есть, на самом деле, камень — это просто комплекс определенных минералов, которые имеют определенную ценность для экосистемы. Но поскольку наша психика отражает действительность целостно, то можно говорить о том, что это внутренние качества нашего “духа”. То есть, согласно гештальтпсихологии, мир хаотичен и целостным его делает наше восприятие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *