Ресурс «Здесь и сейчас». Часть 2

Вопросы о целесообразности и адекватности не возникают, если человек  находится в состоянии личной силы. Однако, эти вопросы становятся весьма уместными, если в какой-то момент человек теряет состояние силы, — «выпадает» из событийного потока и оказывается в «виртуальном пространстве» за пределами актуального момента, за пределами актуальности в целом. Осознавание происходящего с человеком в той или иной ситуации имеет первостепенную важность для направления в соответствии с курсом нашего бессознательного, центральным вектором настоящего момента.

Если человеком переживаются негативные и дискомфортные, нересурсные состояния, это означает, что он не следует в направлении центрального вектора момента, что он «застрял на обочине» и потерял это самое чувство актуальности. Если что-то, что начинает происходить, не является актуальным по отношению к центральному вектору настоящего момента, то человек сразу же теряет состояние личной силы. И тогда само негативное состояние следует рассматривать как важнейшую информацию «об отклонении от курса» и задать самому себе вопросы на осознавание происходящего.

Анализ состояния на предмет соответствия его центральному вектору настоящего момента имеет смысл начать с ответа на вопрос о физическом самочувствии. Именно ощущения нашего тела непосредственно отражают наше психологическое состояние.  «Тело никогда не врёт» именно по причине непосредственной  информационно-энергетической  связи с реальностью «здесь и сейчас». Тело не может существовать где-то и когда-то. Поэтому многообразные физические ощущения в теле как раз и являются надёжной информацией об адекватности наших состояний. Именно в теле как выразителе бессознательных процессов непосредственно содержится информация о центральном векторе настоящего момента. На отклонение от курса тело реагирует различными физиологическими реакциями и мышечным напряжением, что субъективно отражается в телесных ощущениях.

Первым делом следует обратить внимание на ощущения дискомфорта в теле, связанные с текущей ситуацией.  Это могут быть неприятные физические ощущения и ощущения  напряжения определённых мышц. Они зачастую не замечаются, так как в этих случаях («отклонения от курса») люди фиксированы  на виртуальном содержании собственных предположений, оценок и ожиданий. Задавая самому себе вопросы типа: «Есть ли в моём теле ощущения дискомфорта?» или «Имеются ли у меня сейчас избыточные мышечные напряжения?» и «Как это связано с текущей ситуацией?»,  мы немедленно получаем необходимую и очень важную обратную связь относительно центрального вектора настоящего момента. Возможно, нам удастся обнаружить неприятные ощущения, которые не связаны напрямую с текущей ситуацией, но составляющие своеобразный фон   участия человека в режиме «здесь и сейчас».  В любом случае,  какова бы ни была природа дискомфорта,  это является надёжным признаком имеющейся у человека фиксации (на виртуальном содержании и тем самым дискомфортном переживании).

Чтобы восстановить полноценное проживание текущей ситуации,  необходимо снять ощущения телесного дискомфорта, понять и воспользоваться сообщаемой этим дискомфортом информацией. Иначе говоря, следует войти в прямой контакт с некой структурой, порождающей  дискомфортное ощущение, и определить её намерение.    Процесс установления контакта с некоторой частью личности (субличностью) и определения её намерения детально разработан в НЛП. Смысл такой работы в данном контексте заключается в том, что ощущения физического дискомфорта  квалифицируются как симптом бессознательного (телесного!) возражения происходящему.  И тогда получается, что эта работа сводится к стандартной процедуре утилизации возражений.

Тренируясь в использовании этой процедуры  определения и утилизации телесных возражений,  человек формирует автоматический навык обретения личной силы в каждой текущей ситуации.  Этот навык становится ценным мета свойством личности, которое в значительной степени определяет качество его жизни.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *