НЛП. Почему программирование

Что мы программируем в НЛП

НЛП – это одно из самых влиятельных направлений нынешней практической психологии. Многие мастера нейролингвистического программирования часто используют гипноз вполне сознательно, что ставит НЛП на уровень программирование практически автоматично.

С другой стороны, гипноз не всегда действенная техника, ведь например, при лечении алкоголизма, курения, либо наркомании, гипноз не даёт устойчивого результата.

НЛП-практики утверждают, что недостатки гипноза можно «убрать», если воздействовать не только на симптом, но и на саму психическую структуру. В этом фактически ещё и важнейшее отличие нейролингвистического программирования и традиционного гипноза. Используя уже известные методы анализа патологического поведения, НЛП-практик убирает нестандартные паттерны в психике и в самом поведении собственно. Разделив все нужные и ненужные элементы в психике, у него есть возможность отстроить её по новому, но как уже ему угодно. Перестройка происходит уже в глубоком трансе, который психолог вызывает у пациента посредством использования гипноза.

Устанавливая новые рамки действий и поведения, психолог в прямом смысле программирует пациента так, как ему это нужно. Всех результатов, которые предлагает НЛП можно достичь, конечно, и не прибегая к самому нейролингвистическому программированию, например, на кого-то влияет и простое внушение от близкого человека. Однако, несмотря на какие-то конкретные обоснования внушения от близких людей, у специалиста по НЛП больше шансов успеха в данном вопросе. Исходя из этого, у нас снова есть повод убедиться в том, что слово «программирование» не лишнее в названии этой системы.

Конечно, не смотря на всё написанное выше, сказать, что с помощью НЛП запрограммировать на что угодно – нельзя. Например, запрограммировать человека на то, что бы он был гениален в науке подобно Альберту Эйнштейну – это мягко говоря – перегиб, который может использоваться лишь как способ рекламного воздействия на среднестатистического читателя.

Ещё один минус гипноза в том, что его воздействие не «абсолютно», например, можно внушить пациенту, что он солдат Римской империи, перед ним Цезарь, у него в руках копьё, а идущие по улице люди – инородные захватчики. В этом случае человек может броситься на них, а предмет, который внушён был как копьё – может бросить в кого-то. Однако, если бы этому же человеку в состоянии гипноза дать реальное копьё, то бросить его в кого-то он не смог бы – парадокс гипноза.

Но, несмотря на все эти минусы,  с помощью техник НЛП можно провести множество изменений в сознании человека, внушить ему идеи, характер, привычки. Вот почему слово «программирование» вошло в состав названия системы нейролингвистического программирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *