Союз сознания и бессознательного

как устроен опыт человека и как он функционирует

Основная задача работы на мастерском курсе – это формирование «команды» Сознания и Бессознательного, формирование «творческого коллектива» из этих двух наших основных инстанций. Согласно классическому психоанализу, эти наши инстанции находятся между собой в противоречии. В действительности очень часто это именно так и есть.

Для нашего сознания оказывается недоступен не только вытесненный аффективный материал, не только чёткие представления о глубинных интенциях, способностях и целях, — о реальном благе (вспомним, к примеру, явление вторичной выгоды), но также сознательно невостребованными оказываются уже имеющиеся и даже незаблокированные жизненно важные навыки. Люди просто не пользуются (а, вернее, не в состоянии воспользоваться) тем, что умеют и чему научились даже когда это крайне необходимо только потому, что у них не сформирован этот союз «Сознание-Бессознательное».

Таким образом, фиксация «Сознание – Бессознательного» — далеко не безобидное явление. Во-первых, она характеризуется повышенным напряжением (стрессом), во-вторых, происходит усиление и консерватизация деструктивных стереотипов, в-третьих, теряется реальная перспектива из-за имеющейся уже, но на бессознательном уровне скрытой, имплицитной задачи (вторичной выгоды) и в четвёртых, образующийся энергетический дефицит делает невозможным для субъекта включение его в некоторые другие конструктивные формы опыта…

Задача мастерского курса – понять, как устроен опыт человека и как он функционирует. Как люди открывают для себя возможности и как эти же возможности они для себя закрывают. Мастер НЛП – это исследователь, человек компетентный в структуре и функциях собственного опыта. Как опыта совершенства, так и опыта фиксаций. Именно такая компетентность формирует особый статус – статус субъекта управления собственной индивидуацией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *