Феномен и структура ТАБУ

НЛП и провокативная психотерапия

НЛП и провокативная психотерапия. Табу — это некоторое реальное содержание нашего опыта, которое нами запрещается. Фактически мы не имеем к нему доступа, и оно тем самым сознательно не осмысливается и не анализируется. Это содержание возникает вследствие сильных переживаний драматических ситуаций нашей социализации, с которыми мы не справились.

Справиться здесь означало бы достойно выйти из возникшей трудности и достичь желаемого. Но сложность и уровень требований новых ситуаций могут превосходить имеющиеся возможности ребёнка. И тогда у него нет соответствующей готовности – сил и умений адекватно реагировать на такие ситуации. И вместо желаемого – важного, ценного для него он получает наказание. Возникает страх оказаться в подобного рода ситуациях. Этот страх имеет свойство императива: этого нельзя (хотеть, чувствовать, делать) и это уже есть запрет. То есть табу.

Табу запрещает не просто «опасные» ситуации, но делает опасными соответствующие желания, чувства, мысли.. Следствием табу является также запрет на изучение таких ситуаций, а, стало быть, — их «непрожитость». Тем самым они продолжают оставаться для человека всегда актуальными! Парадокс табу заключается, однако в том, что, будучи всегда и крайне актуальными, они при этом не осознаются!

Провокативная психотерапия имеет своей целью в безопасных для клиента и поддерживающих условиях сделать табу предметом обсуждения и сознательного анализа. Табу тем самым теряет свой главный козырь – таинственность и мифичность, который связан был ранее с недоступностью. А у страха, как известно, «глаза велики»!

Характеристики табу:

• Фиксированность (локальность, устойчивость, ригидность);

• Мифичность (иррациональность, таинственность);

• Категоричность (шаблонность, стереотипность, консервативность);

• «Заряженность» («сторожевая готовность», актуальность, напряжение).

Табу проявляется в реальном поведении, как только фокус нашего первого внимания попадает информация об «опасной» ситуации. Этот тип внимания характеризуется своеобразной «заряженностью» на значимые и тем самым актуальные обстоятельства. Табу является как бы внутренним постоянным сторожем , охраняющим человека от (естественно, теперь уже мнимой) опасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *