С чего всё началось

Понятие НЛП (нейролингвистическое программирование) возникло в США, в начале 70-х годов, когда три исследователя решили выявить общие черты  принципов работы и действий выдающихся психотерапевтов. Проанализировав работу нескольких знаменитых психотерапевтов США, которые полностью отличались друг от друга по характеру и стилю общения, они нашли нечто общее – все они пользовались приблизительно одинаковыми подходами в своей работе. В основе НЛП стоит изучение шаблонных действий в разных сферах человеческой деятельности и мастерство коммуникации, которое демонстрировали те самые выдающиеся психотерапевты.

В словах «нейролингвистическое программирование» сокрыты три простых идеи: наше тело получают всю информацию за счёт внутренних органов; умение видеть всю картину внутреннего мира собеседника, слушая то, о чём он говорит; возможность организовывать все свои мысли, действия, слова и цели таким образом, что бы достигнуть желаемого. Приоритет всегда ставится на цели – поставив перед собой цель, мы знаем, каким путём нам надо двигаться. Главная идея НЛП, подобна концепции индийской йоги – «Если умеет один – смогут все».

Основатели НЛП, Ричард Бендлер, Джон Гриндер и Фрэнк Пьюселик, были уверены в том что, научившись понимать язык тела, можно понять человека и его внутренний мир, поэму в основу нейролингвистического программирования легло копирование вербальных и невербальных действий Фрица Пёрлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона для проверки правильности гипотезы. Однако, в начале 1980-х годов мнения Р. Бендлера и Дж. Гриндера разошлись, из-за чего началась серия судовых разбирательств по вопросу, кому же всё-таки принадлежит право на техники НЛП, которая закончилась лишь в 2001 году.

Получив популярность ещё в начале 80-х годов, техники НЛП были объектом интереса в разных странах, но, не смотря на это, в постсоветских  странах первые тренинги по НЛП начались только в 1993 году. Конечно же, были те, кто знал о техниках и концепции нейролингвистического программирования ещё в СССР, но таких были единицы, потому что доступ к подобного рода информации можно было получить, только посещая тренинги в странах Европы, либо читая англоязычную литературу подобной тематики. Сегодня же в странах СНГ функционирует невероятное количество центров по НЛП, а тренингов от специалистов проходит с каждым годом всё больше и больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *