Что нужно, чтобы вспоминать

зональность виртуального пространства

Пятая часть статьи о моделировании будущего. Если рассматривать виртуальное пространство на предмет энерговозврата, или энергозатрат, практически все знакомы с этой зональностью. Нижняя зона — прожитый опыт, все события, которые зарегистрированы в нашей психике, в нашей памяти, они связаны с образами, с эмоциями, с ощущениями. Опыт, который мы приобретаем в этих событиях, то есть анализ этих событий — это немного видоизменённые события и смещены в боковые области. Боковые сектора — это рабочие зоны, здесь происходит активность наших эмоций, нашего мышления в связи с тем, что у нас есть. Верхние области — в основном абстрактная зона — ещё не потрогали, не понюхали, не проанализировали.

Здесь же, собственно говоря, и формируются те слои состояния осознания, которые мы будем проживать ещё впереди. То есть элементы нашего будущего в таком неструктурированном состоянии находятся именно в верхних слоях. Мы привлекаем оттуда абстрактные понятия, соединяем какие-то детали своего прошлого, выстраиваем благодаря механизмам сознания (то есть логическому аппарату) некие ожидаемые элементы. Вся эта работа протекает в боковых секторах. Ближе к точке «Я есмь» расположены непосредственно механизмы сознания, непосредственно те области, которыми мы пользуемся каждый день (хорошо-плохо, приятно-неприятно), здесь же мы создаём вектора движения. Здесь же присутствуют те детали, которыми мы пользуемся чаще всего, актуальные для тех или иных действий, тех или иных шагов.

Но это что касается зональности. А теперь давайте подумаем вот о чём. как мы восстанавливаем в памяти вчерашний день, с утра до вечера. Что происходит? Мы помним как мы просыпались утром, где мы были в такое-то время и т.п., основные «фишки». Но очень много деталей уже не вспоминается. Если постараться сосредоточиться на прожитом дне, который был неделю назад — ещё больше деталей уходит, остаются только какие-то основные моменты. Если постараться вспомнить прожитый день с утра до вечера год назад. Опа, вот мы попали… Оказывается, тут есть некая интересная закономерность, которую мы сейчас с вами и рассмотрим.

Что вспоминается хорошо и отчётливо из нашей прошлой жизни? Эмоционально окрашенные события. То есть это те события, в которых много энергии. Образы, связанные с тем местом, теми людьми, с которыми мы испытали какую-то эмоцию, и она зафиксировалась достаточно ярко в ячейках нашей памяти. В этом отношении как раз и происходит очень интересное дело: если мы условно проведём линию времени, энергетическая насыщенность образов и значений, связанных с прошлым днём, ещё достаточно высокая. Мы же потратили вчера энергию, часть этой энергии осела в нашем виртуальном пространстве, и благодаря этой энергии мы можем это вытащить опять на поверхность. Если по временной линии уходить дальше в прошлое, то у нас сохраняются только наиболее энергонасыщенные зоны, прошлое как-бы уходит на периферию, рассеивается. Если подать в ту или иную зону виртуального пространства энергию, то образ, который мы уже забыли, может снова возникнуть достаточно ярко.

Американцы, по-моему, в каких-то сороковых годах, нашли очень интересный эффект. Правда, это медики работали. Были интересные случаи, когда шли какие-то очень серьёзные медицинские операции, связанные с головой, головным мозгом. Заметили, что если подать какое-то слабое электрическое напряжение на какой-то участок коры головного мозга, то у человека могут возникать очень яркие воспоминания, которые он уже и на помнил. То есть наша память как в материальном носителе сохраняет в коре головного мозга всё, что происходило с нами, все детали, но не хватает энергии, чтобы это вытащить на осознанный уровень.

Возможности работы с виртуальным пространством действительно очень широкие. Мы можем вспоминать то, что давно забыто. Надо только найти это место.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *