Ресурс «Здесь и сейчас». Часть 1

Умение и даже искусство жить текущим моментом, проживать этот момент полноценно является свидетельством личной силы человека.    Это связано с особой организацией внимания человека, — тем типом внимания, которое обеспечивает ему полноту сенсорной информации и тем самым полноту переживания разных жизненных ситуаций.

В своё время Ф.Пёрлс, основатель гештальттерапии, утверждал, что человек в отличие от животных, стремится быть кем угодно, только не самим собой. Опираясь на это утверждение Ф.Пёрлса,  мы говорим о том, что если человек не является самим собой, то он не может жить собственную жизнь. А Милтон Эриксон  по этому поводу высказывался ещё категоричнее: «Некоторые люди думают, что они доживают до старости. Они ошибаются. Они умирают ещё молодыми, — их  только хоронят в восемьдесят лет».  Будучи социальным и сознательным, человек сознательно стремится обрести некий статус в «пространстве» социальных ожиданий. Ощущение собственной аутентичности, подлинности собственного «Я» подменяется социальным статусом и соответствующими ролями, а физическое проживание жизни в потоках сенсорной информации замещается переживаниями по поводу социальных представлений (соображения   правильности,  уместности,  соответствия  стандартам и пр.). Фактически же благодаря социальному образу жизни человек помещает себя в «виртуальное пространство»  и теряет непосредственную информационную связь с реальностью.

Данное положение дел, когда человек оказывается  «добровольным изгоем» (из собственного «дома», — если можно так выразиться) самым трагическим образом сказывается как на его здоровье, так и на всех других основных сторонах его индивидуальности. Никто из нас не в состоянии участвовать в событиях собственной жизни виртуально (только во внутреннем плане мышления, воспоминаний или воображения). Поэтому появление ресурса проживания жизни в данном месте и в настоящем времени практически  означает для человека  «возвращение его к себе  домой».

В чем же заключается умение и  искусство жить здесь и сейчас?  Это искусство прежде всего основывается на способности человека выделить центральный вектор настоящего момента. В каждой актуальной ситуации – здесь и сейчас – для человека всегда имеется некоторая центральная, главная для данной ситуации задача. Эта задача определяется как потребностями самого человека, так и обстоятельствами этой ситуации. Задача эта может быть понятна или не понятна, она может быть осознанной (эксплицитной) или неосознанной (имплицитной). Но эта задача и соответствующая  установки на её решение всегда имеется в любой ситуации. Центральный вектор настоящего момента – это своеобразный курс, который  наше бессознательное определяет для нас в каждой конкретной жизненной ситуации.

Наличие   центральной задачи момента и данной установки субъекта подтверждается особенностями состояния человека в данной ситуации. Психологическое состояние человека в каждый момент непосредственно отражает этот самый центральный вектор настоящего момента: модальность, знак  и интенсивность переживания данной ситуации. Характер состояния человека непосредственно определяется выбором соответствующей стратегии поведения в имеющейся ситуации. Если восприятие и действия человека в данной ситуации определяются центральным вектором настоящего момента, то состояние его является продуктивным и положительным по знаку. Такое состояние является высоко ценимым и ресурсным и фактически есть состояние личной силы.

И тогда для организации режима «здесь и сейчас» принципиально важным оказывается необходимость обнаружения этого центрального вектора момента. Поскольку  каждая жизненная ситуация содержит в себе такой вектор, умение обнаружить и осознать его  сообщает человеку экспертную и, в принципе,  реальную власть над обстоятельствами его жизни. Опора на чувство целесообразности ситуации и чувство адекватности  соответствующего ей состояния создаёт такую возможность.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *